Diätetik (6. & 7. Klasse)
Fragen rund um das Essen und Trinken sind in der modernen Medizin fixer Bestandteil. „Wie beeinflusst Essen unser Wohlbefinden und unsere Fitness? Macht Zucker süchtig? Brauchen wir Superfoods? Macht Fett wirklich „fett“ (Alternativ: Ist Fett Freund oder Feind?) Was sind sekundäre Pflanzenstoffe und wie können sie uns vor Krebs schützen? Machen Nahrungsergänzungsmittel uns wirklich „schöner, fitter und klüger“? Wir checken, was „fake or fact“ ist und setzen uns mit verschiedensten Aspekten rund um Essen auseinander. Wir lernen nicht nur die aktuellen wissenschaftlichen Grundlagen dazu, sondern zeigen auch die Umsetzung in den Alltag auf. Dabei entstehen interessante Diskussionen – vom präventiven Teil bis hin zur therapeutischen Pflicht. Abgerundet werden die Themen durch die Küchenpraxis – hier wird erlebt, wie Genuss und Gesundheit sich verbinden lassen. Gesundes Essen schmeckt nicht? Stimmt nicht! (Alternativ: Wir überzeugen uns vom Gegenteil!)